terça-feira, 11 de fevereiro de 2014

macarrão


Ontem, depois de abrir o armário da mercearia e ver uns quantos pacotes de massa, 
fiquei com uma vontade enorme de comer macarrão. 
Depois de partilhar o meu desejo com o P. 
percebi que tinha de fazer macarrão para o jantar. 

E assim foi.







































Ingredientes:

molho béchamel *
1 caneca grande de massa
3 tomates
1 lata de cogumelos laminados
6 fatias de fiambre 
queijo
queijo ralado
2 alhos
azeite
molho inglês
salsa
coentros


Preparação:

Comecei por cozer a massa com um pouco de sal.
Numa frigideira, coloquei os alhos partidos em pedaços pequenos e o azeite. Deixei alourar. Juntei os cogumelos.
Entretanto parti em cubos os tomates e o fiambre. Juntei estes cubinhos ao preparado dos cogumelos e deixei cozinhar. Deitei umas gotas de molho inglês e uns pézinhos de salsa e de coentros. 
Enquanto a massa cozinhava e o resto apurava, parti o queijo em cubos.
Escorri a massa e deitei na travessa.
Por cima da massa deitei o preparado dos cogumelos. Juntei os cubos de queijo e misturei tudo. 
Cobri com molho béchamel e com queijo ralado.

Levei ao forno, a 230 graus durante 10 minutos.


























Como me soube bem este macarrão!! 


*quanto ao molho béchamel...
Costumava ter sempre molho béchamel e natas em casa. Mas, de à uns meses a esta parte, decidi deixar de usar natas. Passei a fazer quiches com leite e as poucas natas que ainda uso é em algumas sobremesas.
Ora, cheguei ao armário e havia uma embalagem de natas e duas de molho béchamel! Cuja validade acabou há um ano atrás! Paniquei.
Fui ao maravilhoso Livro de Pantagruel ver como podia resolver a situação.
E lá estava a receita do molho béchamel. 
Alterei-a um pouco.

Ingredientes:
50 gramas de manteiga
30 gramas de farinha
1/2 litro de leite morno
1 colher de chá de farinha maizena
sal

Preparação:
Levei a manteiga a derreter em lume brando. Juntei a farinha e mexi bem. Adicionei uma parte do leite e mexi muito bem. 
No leite que sobrou dissolvi a farinha maisena e juntei ao preparado anterior.
Adicionei um pouco de sal fino e mexi bem até engrossar. Sempre em lume brando.

























Nunca mais compro molho béchamel!!

4 comentários:

  1. Que maravilhosa refeição.
    Bjs, Susana
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

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  2. Gosto tanto de macarrão gratinado, tanto! E nesta altura sabe mesmo bem, é tão reconfortante :)
    Ficou com óptimo aspecto!

    Beijinhos*

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